Por
qué los españoles han vuelto a consumir aceite de colza (sin saberlo)
El envenenamiento masivo de los años 80 dejó miles de muertos y
también un tabú que aún no hemos superado
https://cadenaser.com/nacional/2023/07/05/por-que-los-espanoles-han-vuelto-a-consumir-aceite-de-colza-sin-saberlo-cadena-ser/
Por qué los
españoles han vuelto a consumir aceite de colza (sin saberlo)
El envenenamiento masivo de los años 80
dejó miles de muertos y también un tabú que aún no hemos superado
Cadena
SER05/07/2023 - 19:39 h CEST
Madrid
La
intoxicación por aceite de colza adulterado de 1981 dejó 5.000
muertos, 20.000 afectados y un tabú gastronómico en la mente de
millones de españoles que, 40 años después, aún no hemos superado. Lo curioso
es que el problema, en realidad, no era el aceite de colza como tal, sino el
colorante (anilina) que se añadía cuando ese aceite no iba a destinarse a la
alimentación, así como los residuos generados al intentar eliminar ese
colorante.
En las
cocinas europeas nunca ha dejado de usarse y, ahora, con el aumento de precio
del aceite de girasol, más aún. Pero el impacto de aquel envenenamiento masivo
fue tan grande que España entera dejó de consumir aceite de colza. De hecho,
encontrar botellas de aceite de colza en los supermercados españoles es harto
complicado.
"Es un ingrediente perfectamente seguro. No hay ningún motivo para no consumirlo", señala la doctora Alba Tres, investigadora del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona (UB). "En el mercado hay algunas presentaciones de aceite de colza virgen, pero es algo muy minoritario porque la mayoría se refina, como sucede con el girasol o la soja, y se puede usar en frío, como condimento o para preparar salsas".
María
Victoria Ruiz-Méndez, investigadora del Instituto de la Grasa (CSIC), por su
parte, explica que "por su contenido en ácidos grasos e insaturados, así
como por los fitoesteroles que contiene", puede situarse entre el de oliva
y el de girasol.
Tomamos
más del que pensamos
"en
clase se explica como una da las variedades de aceite más comunes fuera de los
habituales", explica Ricardo Fernández, profesor de Cocina y Pastelería en
el CIPF Carlos Oroza de Pontevedra. "Curiosamente es un cultivo importante
en España, pero no lo utilizamos. En mi opinión, no tanto por el
envenenamiento, sino porque todavía nadamos en la abundancia y, teniendo los
aceites de oliva y girasol, ¿para qué vamos a usar uno que en nuestra cultura
es algo residual? El de colza es bueno y versátil, pero se cataloga
culturalmente como de segunda, al contrario de lo que sucede en Francia".
Erwan
Poudoulec, director técnico de la escuela Le Cordon Bleu de Madrid, confirma
que en Francia se usa poco el aceite de oliva —a excepción de ciertas zonas del
sur— porque suelen preferir la mantequilla o el aceite de girasol. Según
Poudelec, en cambio, el incremento de precios por la Guerra de Ucrania sí ha
hecho que mucha más gente recurra a la colza como alternativa algo más
económica.
Un
espectáculo amarillo
Sea como
sea, en España ya consumimos más aceite de colza del que la mayoría de la gente
cree, solo que camuflado en preparaciones de la industria alimentaria, que
suele incluirlo en la lista de ingredientes como aceite de nabina o de canola.
"Sigue siendo un producto estigmatizado, por eso la industria prefiere
emplear sinónimos", señala Tres.
Lo que no
se puede camuflar son las enormes plantaciones de colza que, con la floración
de cada primavera, convierten los campos de Castilla, Aragón o Cataluña en un
gran espectáculo de color amarillo. El agricultor Ventura González, por
ejemplo, lleva años produciendo colza en Madrigal de las Altas Torres (Ávila)
porque le resulta "sencillo y muy atractivo", tanto en lo económico
como por los beneficios que aporta para la tierra al incluirlo en una rotación
con otros cultivos.
Mientras que hace algo más de una década el cultivo de colza en España era casi residual, según fuentes de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), el año pasado se sembraron 120.000 hectáreas en toda España y en 2023 se ha alcanzado una cifra similar (que luego la sequía, eso sí, ha perjudicado de forma importante). "Pero el 80% de lo que se produce en Castilla y León acaba en Francia, ya sea para uso alimentario o industrial", señala González.
Comentarios
Publicar un comentario